travelife

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

中国語学留学 8.学生ビザ(X1・X2)の申請

 

8.学生ビザの申請

 

f:id:travelife:20170203202152p:plain

JW202表 様式は共通

 

入校許可が下りた後、大学から日本の自宅宛てに入学許可証とビザ申請表JW202(私費留学の場合)が国際郵便で届きます。これらの書類はビザ申請時に必要になるものです。その他に大学内の地図、入校までのスケジュール表などが一緒に入ってると思いますので、事前にスケジュールを確認しておきます。渡航までにビザを取得しておく必要があります。発行までの所要日数は通常4営業日になります。東京大使館あるいは住所地を管轄する領事館へ申請することになり、申請料は3000円です。申請に必要な書類は、①パスポートと写真ページのコピー、②JW202表とそのコピー、③入学許可証とそのコピー、④4.8×3.3cmの写真が1枚となります。ビザ申請に日数的な余裕がない場合は、特急申請があり基本申請料3000円に+3000円の合計6000円で申請した翌日午後に受け取ることができます。それらの書類以外に当日ロビーで別の申請用紙を記入しなければなりません。(記入に5分程度必要)その用紙は申請窓口ロビーに置かれています。その用紙の記入を終えたら、窓口に行き、それら書類一式を係員に預けます。その場で係員が不備がないかチェックをして、不備がなければ、ビザ申請受領書と入学許可証、JW202表の原本が返却され、申請は終了です。4営業日後、あるいは翌日の午後に同じ場所で、申請受領書と引き換えに、ビザが貼付されたパスポートが返却されます。申請時は、たくさんの人たちが来ていますので、時間に余裕をもっていきましょう。